:::

【職場停看聽】職涯好壞自己最知道!不一定要去很高的地方,去適合你的地方


有些人就是適合當領導者,有些人就是適合當管理者(領導跟管理差很多),有些人適合當很重要的螺絲釘,缺你就是不行。如果覺得好像在公司沒有太多的意義跟價值,那就好好珍惜下班後的時間,多參與外面的活動看看眼界,也許你職涯的路線又會柳暗花明又一村。

身為Hunter,看到很多人在選擇工作的時候面臨人生很大的抉擇,到底「現實」跟「理想」哪個重要?

曾經聽過一句話:20到30歲人會因為工作放棄夢想,30歲到40歲會放棄理想。

的確,在22歲畢業,或是25歲正式進入社會的時候,大家都有很像的夢──「未來我要賺多少錢多少錢」、「我要買怎麼樣的房子」、「要跟這群好朋友半年就見一次面」、「我要早一點退休」……

殊不知,工作以後所有東西都會因為現實而「Bye」。

好一點的人,拿著正常四、五萬塊的薪水,刻苦地存錢、用勞力在存錢。再厲害一點的人,年輕拿到更高的薪水,年薪兩百萬(賺多花多)也是努力在存錢。

不過有一個共同的現象,就是會在FB上面掩飾些什麼,好像在fb上只能顯現出自己光鮮亮麗的一面(我自己也是)。

但再怎麼樣存錢,也抵擋不住社會的變化,房價愈來愈高,機會愈來愈少,40歲以後年紀愈大,競爭力愈成反比。

於是很多的決定都因為五斗米而折腰。不如我們來討論一個最適合的方式吧,先思考一下自己的個性:

如果你是穩定紮實派
說實話,不是到幾歲當主管就會比較厲害,大家都知道責任愈大工時愈長。
先思考你到底喜不喜歡現在的工作內容,再來想下一步,是不是要趁年輕轉換方向。
如果決定要換就快換,我是不知道別人怎麼定義,但是大概當30~35歲,你在職場上是哪一種人,就已經定型了。
那時就很難再說你現在是工程師,想要轉去做Marketing。

如果只是把工作當成打打工
那就另當別論,多存一點,不要想要出頭,因為你壓根知道自己不喜歡這些,那就好好找個副業或投資,兩邊併行自己也開心,就不會抱怨。

如果是根本沒想過自己為什麼會走這行
恩,那就更該好好幹,不要被別人吃掉或被裁員,做個專職的人,不要當主管,因為沒意義呀!管人你也管不動,吃力不討好,不是嗎?

的確是台灣教育問題,導致很多人都在進入職場好幾年才驚覺自己不適合這一行,是慢了點,找幾個生涯顧問聊聊吧!也許人生是有別的方向的,不然那些新聞中,竹科百萬年薪創業的故事是講講的嗎。

如果你是需要一個舞台發揮,有強烈野心的人
沒話說,就努力幹了,享受贏別人的快感,然後從中找到其他樂趣。

你的名字受到重視,而不是像穿著Prada的惡魔裡面的Amanda一樣,管你叫什麼名字,接著該是你的,就會主動找上你。

有些人就是適合當領導者,有些人就是適合當管理者(領導跟管理差很多),有些人適合當很重要的螺絲釘,缺你就是不行。

 
如果覺得好像在公司沒有太多的意義跟價值,那就好好珍惜下班後的時間,多參與外面的活動看看眼界,也許你職涯的路線又會柳暗花明又一村。

你都不知道哪個你在活動中認識的人可能幫你一大把,但重點是你要先走出去呀!

我自己是個虛榮心很強的人,很需要被鼓勵跟舞台(所以才開始寫部落格oops),所以我給自己的規畫是,做hunter就要做到專精,能的話我就在專精的產業做到最高,同時我也會很積極地認識外界人士,重點是我不要跟時代潮流走偏就好。

於是身為對IT產業專精的hunter,有人問我擔不擔心這個產業要是不行了,自己該怎麼辦?說實話,台灣不行了還有大陸,還有新加坡。

因為愛台灣,所以我留在台灣,那我就有自己的Back up plan(備案),我不是每天下班就回家看電視的人,還做很多事情的。

 
我很堅持每個人都要有Back up plan,工作以外的第二專才、第三專才。方向隨你自己怎麼找,但其實我不建議大家為了工作去考什麼證照,因為那都是很假的,除非你自己喜歡,找第二專才還比較重要。

舉例來說,我就很喜歡私底下辦聯誼,雖然沒賺錢但是我至少知道整個model怎麼走,也很喜歡辦一些有的沒的活動認識更多朋友。不管未來是我幫別人,或別人幫我也好,有一個連結在很重要。

有一些朋友喜歡辦讀書會或參加品酒會,打高爾夫球、賣網拍、玩股票、做直銷(先別說這個了,你聽過××嗎?)都很好呀!

重點是不要讓自己「只有工作」就好。


文章來源|Cheers快樂工作人雜誌
http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5082223