:::

【職場停看聽】自我探索 尋找一份「理想」工作

新的一年展開,有些人再一個學期即將畢業,有些人則面臨年末轉職。首要目標應該是找份待遇和福利都不錯的「理想」工作。

什麼是理想工作?有些人說能找到「錢多、事少、離家近」的差事,就是理想的工作。但是工時短,工作真的就會比較快樂?
根據調查,有些人一周工時達 50 個小時以上,卻只有 6%的 人會因為工作而感到不快樂。而那些沒有感到不快樂的人,則是因為工作很快樂,反而願意投入更多的時間在工作上。

已故台塑集團創辦人王永在曾經接受媒體專訪時談到工作哲學: 「樂在工作,做事在人,成事在天。」
但是要如何找到一份能夠讓自己「樂在其中」的工作呢?事實上每份工作都有辛苦之處,也有很多因素決定你「做得開不開心」。
因此可以先將個人認為會影響自己決定是否為一份好工作的因素先列出來,再決定優先順序。例如,有些人認為符合興趣,或是符合專業,有些人認為可以兼顧家庭等等,依照這些優先順序去評估現在正在做的,或是找到的是不是心目中的好工作。

另外,也可以試著畫出自我探索圖,去了解這份工作是否是自己想做、有能力做的事。
首先畫出 3 個圓圈,分別是「價值觀」、「興趣」以及「能力」。當這三個圓圈交集的部分越多, 這份工作就越可能讓自己擁有成就感,也更能讓自己找到工作的意義。 當然,剛畢業時,因為每個人的現況和資源條件不同,不一定都能找到百分之百滿意的工作。

因此開始工作後,找到職涯發展方向、訂定目標和計畫,是不斷趨近個人最理想職涯期望的方 法。
例如,找到符合專業卻不符合興趣的工作,可能因為工作久了而缺乏熱情時,可以思考如何將工作機會連結興趣,或是在工作之餘發展自己的興趣讓生活過得更均衡。而這份工作若是符合興趣和能力,但卻和自己的價值觀產生衝突,就要釐清自己對人事物重視的重要性排序,以及思考自己的資源和能力條件是否可以改變,或是否需要重新選擇一份工作,及評估適合自己的學習方法等來開發相關的職涯發展機會。

一份工作是否適合自己,通常不會馬上就知道;而且喜歡其實是種感覺,公司會騙你,自己也可能騙自己。
有時候是因為自己尚不熟悉工作的節奏和方式,而誤以為不喜歡,可以給自己一 段時間去感受。研究顯示離職潮通常發生在工作 3 個月、一年、三年時,而一年通常是較適合思考並決定這份工作是否繼續的最佳時間;並且善用自己的個性與能力,選擇最適合自己的職涯。