:::

【職場大補帖】履歷技巧懶人包 Part1

常常覺得投完履歷後卻沒消息嗎?
履歷該怎麼寫才能抓住主考官的目光呢?

履歷是為了讓公司能在短時間內了解求職者,透過書面的文字介紹初步篩選合適的人選,最後通知面試。
​研究顯示,人資看每份履歷的時間不超過一分鐘,如何在眾多求職者中吸引他們的目光?這就考驗你撰寫履歷自傳的功力了!


撰寫履歷自傳前,應先了解欲應徵公司的特質及應徵職務的屬性,並在內容中凸顯個人的優勢。

履歷長度盡量維持在一到兩頁左右,內容簡潔、凸顯重點,不要用過於華麗的字型,可善用粗體和斜體標記。
接著就來看撰寫要點吧!

1. 應徵職務
建議寫在履歷表的第一行,方便就業機構能夠快速的做好履歷分類。知名公司每天可能收到幾百封的履歷表,所以將自己應徵職缺清楚標示也能增加面試機率哦!

2. 期望待遇
建議社會新鮮人不要一開始就要求太高的薪資,若真的不論薪水高低,非常渴望能進入的公司,可以寫「依公司規定」。
若你要求的薪資比一般薪資水準高的話,可以將它放在履歷表最後面,讓人資看完你的履歷後再決定。

3. 個人資料
內容包括照片、姓名及聯絡方式等,男性須註明兵役狀況。
電話是最常見的聯絡方式,白天和晚上的聯絡電話不同最好註明清楚,也要留下e-mail,讓人資可以找到你。
履歷上所使用的證件照建議能貼上近六個月內的照片,以清楚、專業及親切為主,切記:不要放自拍照、沙龍照等。

4. 教育程度與學習歷程
從最高學歷開始寫起,有修輔系或雙主修也能註明。若學習歷程有中斷,建議能於自傳時補充說明,不要列出短期進修或未取得的學位。

5. 工作或社團經驗
由近而遠撰寫,年份盡量以西元年計算,並說明職稱、工作內容及工作成就,讓閱讀履歷的人資能知道你有哪方面的工作經歷,若與應徵職務工作內容相似,更能提高之後的面試機率。
如果是沒有工作經驗的新鮮人,可以寫上社團的經驗、擔任的幹部或籌辦過的活動等等。

完成履歷後先別急著寄出,一定要再次檢查,通常能找到幾個錯字並加以修正。
履歷不只是一份求職用的文件,而是能幫助你回顧每個工作階段的學習與成就,所以最好能養成時常更新履歷的習慣。



機會是留給準備好的人,前往下一段職涯旅程的通行證就在你手中!