:::

【職場大補帖】面試造型準備:基本功~臉部清潔保養

面試成功的關鍵,往往就在第一印象!
透過你對造型的準備,能夠讓面試官了解你對這份工作的態度以及重視程度。
想要擁有服貼的妝容,絕不能偷懶,要在日常生活中就打好基礎!
我們先從最基礎的清潔護膚保養開始,來看看哪些是需要注意的關鍵吧!


清潔護膚保養

 
談到臉部,大家可能都將重點放在彩妝,但其實不論有沒有化妝,皮膚狀況都是很重要的,因此男生女生都要留意;而皮膚狀況其實跟飲食、生活習慣、臉部清潔都有關係,以下小編就為你整理了重點筆記,介紹基礎清潔保養步驟!
 
眼部清潔→臉部清潔→眼周保養→化妝水→精華液→乳液/乳霜
 
現在環境的空氣品質普遍不佳,所以不管我們有沒有化妝,在洗臉之前都要先卸妝,去除毛孔裡的髒汙。看看每個步驟怎麼做:
 
STEP1. 眼部清潔
眼周和嘴唇都是特別脆弱敏感的部位,因此要使眼唇專用卸妝產品來清潔,若沒有上妝老師也建議要做基本的清潔,有上妝的話也可以稍微濕敷一下再進行卸妝會更加乾淨哦!
化妝棉沾取眼唇卸妝液,將化妝棉放在中指及無名指上,用食指和小拇指夾住,從眼尾往眼頭的順時針方向擦拭大約兩圈,再接著卸除嘴唇的部分。
※中指和無名指因為指肚飽滿,力度輕柔,被稱為是「美容指」,洗臉、卸妝都用這兩隻手指喔!

 
STEP 2. 臉部清潔
從手心搓出泡沫後塗在臉上,點五點(下巴、鼻子、兩側臉頰、額頭),接著的步驟如下:
1.先從下巴開始,從下巴用美容指斜斜以內往外打圓圈至耳根。
2.然後是嘴角,要用美容指由內而外打圈成斜狀至耳中。
3.兩頰一樣,由內而外打圈成斜狀一直到太陽穴。
4.額頭的洗法不太一樣,從中間開始往兩邊打圈到太陽穴。
5.鼻樑是由上往下,在鼻翼兩側也是同樣打圈,可以減少黑頭粉刺
6.最後眼睛的清潔只要用無名指由眼尾往眼中輕畫兩圈即可
(為什麼要成斜狀呢?因為從下往上斜掃才能對抗地心引力呀!)

 

臉部清潔步驟

提醒大家,洗臉與後續保養的間隔時間越短越好,不僅能降低肌膚沾染到灰塵,也能降低出油的機會,最好能在洗完臉五分鐘之內進行哦!接著就讓我們來看看保養的步驟吧!
 

 
STEP 3. 眼周保養
眼睛是靈魂之窗,更會透露出年紀,而且眼睛周圍的皮膚敏感,若你喜歡大笑或瞇眼、揉眼睛…等,眼周皺紋問題可能會提早發生!
老師說眼睛周圍的肌膚會比我們實際年齡要老8歲,因此需要特別注意保養,一般臉部的保養品最好不要拿來擦眼睛,要用眼睛專用的眼霜,因為分子不同吸收程度會有差異喔!
用量大約是一隻眼睛一顆綠豆大小,用無名指由眼尾往眼頭順時針方向點按,切記力道要輕柔,上眼皮的部分也能夠稍微帶到。
 

STEP 4. 化妝水
皮膚並非平滑,有皮溝、皮丘與皮紋,單純用指腹根本無法讓化妝水均勻塗抹在臉上,因此若將化妝水搭配化妝棉使用,滲透力會比用手輕拍來的高。
化妝棉沾取化妝水,用量大約五十元硬幣大小,將化妝棉用美容指夾著,重複臉部清潔的步驟1-5。

 

STEP 5. 精華液
視肌膚狀況需求使用,有美白、保濕或抗皺、抗斑等不同的精華液。
其實精華液能夠保持化妝水的水份,又能夠將水份留在肌膚中達到保濕的效果,給予肌膚營養補充。
可以將精華液沾在手背虎口處,重複臉部清潔的步驟1-5,運用雙手手心輕輕按壓包覆全臉,透過手掌心的溫度加速吸收。
 

STEP 6. 乳霜/乳液
乳霜與乳液最大的差別就是質地及油脂含量不同,這也決定了滋潤的程度。乳霜:油脂含量較高,提供肌膚較高的保濕、滋潤度,並鎖住營養成份。乳液相對清爽一些,但也能夠防止水分蒸發。
用量:乳霜大約用一顆花生米大小、而乳液的話大約是五元硬幣大小。
使用方法參考臉部清潔的步驟1-5,若是乾性肌膚建議可以在較乾燥的部位多加強。

 
看完是不是對基礎清潔保養更有概念了呢?
也提醒大家可以每週做1~2次去角質,並且每週敷面膜1~2次,都可以讓你的肌膚保水度更佳,後續的彩妝步驟也就更容易進行囉!

另外,賈桃樂學習主題館每個月都會邀請專業的師資為我們講解「造型實戰演練講座」,從臉部到整體的面試最佳造型,希望讓大家帶給面試官最佳的第一印象哦!

 
彩妝教學