:::

案例一

個案基本資料:

29歲/男/仍在職/大學畢業

個案描述及服務成果:

個案相當在意他人對他的看法,使得他在找工作時,時常未留意應徵職缺的工作細節,僅憑他對此職缺的美好想像就前去應徵。然而,想像與實際狀況往往有落差,使得他在職場上常常做的不開心,就自行離職,個案希望能透過職涯諮詢,釐清就業方向及就業適應問題。
個案隨著會談的進行,能逐漸停下腳步思考每項工作的內容,但他變得較小心翼翼。他的過多擔心與負向未來思考阻礙他的行動,諮詢師逐步釐清他的擔心,並針對其不合理信念做挑戰。逐漸的,個案開始體悟到這些擔心是多餘的,且他對未來的負向思考也非他預想中的這麼可怕。也因為上述轉變,個案開始思考自己興趣,並開始付諸行動在求職。
另外,個案自述他總是開心不起來,因他應負向情緒的技巧較少。對此,諮詢師教導個案回應自動化思考的認知技巧,個案在數週的練習後,表示此方法真的能讓他的負向情緒獲得平緩,且心胸變得開闊。並且,個案總是感到不開心有可能跟他對開心有過的高標準、定義有關。在諮詢師針對其不合理的標準進行挑戰後,個案對於開心的標準開始鬆動,並且開始體會過程中的樂趣,而非由事情的結果來斷定是否開心。
透過職涯諮詢,諮詢師與個案討論出星巴克的服務人員是較符合興趣及能力的工作,因此鎖定星巴克服務人員的職缺,進行履歷健檢及面試模擬,之後也順利錄取,目前仍在職。