:::

案例二

個案基本資料:

24歲/男/仍在職/大學畢業

個案描述及服務成果:

個案大學畢業,就讀資訊傳播學系,畢業後不知道能從事什麼行業,希望能透過職涯諮詢服務,釐清自己的職涯目標。
在諮詢師的建議之下,進行職涯心理測驗以了解自我性格和適職方向,諮詢師依其需求選擇進行CPAS職業心理測驗及施作職業憧憬卡探索,透過職業憧憬卡探索歸納結果,個案在意的工作元素如下:
(1) 期許自己能有專業形象。
(2) 幫助人,並且獲得別人的回饋。
諮詢師引導個案思考自己重視的工作價值有那些,並請其依重要性排列出來逐項討論。在討論過程中,個案自述對很多領域其實都很有興趣,都會想試試看,如果將來的工作能有機會接觸不同領域的東西,會覺得很棒。
個案的性格主動、樂觀、樂於與人互動,諮詢師鼓勵個案可以從事客戶服務人員相關的工作,且因為剛畢業,因此也建議產業方面可以先朝與自己就讀的科系有關的方向找工作。諮詢師歡迎個案就業以後仍可以利用工作之餘定期到就業中心接受諮詢服務,討論工作適應狀況。
最後,個案透過賈桃樂主題館所辦理的履歷實戰及面試技巧課程,進行履歷健檢及面試模擬,之後也順利錄取網路工程師,目前仍在職。