:::

案例三

個案基本資料:

37歲/女/仍在職/大學畢業

個案描述及服務成果:

個案畢業後在台中擔任行政助理的工作長達10年,但薪資水平仍然只有24K,加上租屋及生活開銷,幾乎所剩無幾,去年決定回到新竹工作,初期利用休假時間回新竹應徵過幾個工作,但都還沒通知,希望能透過職涯諮詢,釐清就業方向及協助履歷健檢及面試技巧模擬。
諮詢師與個案進行已應徵的工作職缺討論,諮詢師建議,下一份工作要考量是否容易被取代,行政助理、業務助理的工作被取代性較高,幼兒園助理教師的工作雖然過去沒有經驗,但卻是這幾個職缺中被取代性較低的。
諮詢師透過職業心理測驗及卡片探索發現幼兒園助理教師的工作也符合個案的能力、人格特質及價值觀,因此鼓勵個案可以鎖定幼兒園助理教師的工作。
完成職涯探索後,諮詢師協助個案再次進行履歷檢視與提供修改建議。
個案自述於本次諮詢中對未來職涯規劃有更明確的方向,幼教工作半年之後,個案決定要在幼教領域更精進,並報名教保員的假日進修課程。