:::

我喜歡做的事

測驗時間:15-20分鐘

適用對象:求職者、國中程度以上應屆畢業生、社會青年、對自己性向、興趣未能明瞭者

本測驗是勞動部勞動力發展署委託中國測驗學會修訂的一份興趣量表,這份評量的目的是想幫助受試者找出的職業興趣。

本量表以美國勞工部就業服務處(United States Employment Service;以下簡稱USES)所編製的USES-Interest Inventory為藍本。這套系統在分析每項職業從業人士所需要的興趣及性向,並編製工具測量受試者的一般職業興趣及性向,協助受試者在最適合自己特性的職業範圍內作生涯探索。

本量表的結果可以求得受試者在「藝術」、「科學」、「動植物」、「保全」、「機械」、「工業生產」、「企業事務」、「銷售」、「個人服務」、「社會福利」、「領導」、「體能表演」等十二個範圍的興趣分數,並可參考我國9274位受試者依性別、教育層次所建立之百分等級(PR值),且可查詢對於不同族群比較的分數落點。